mr_white_nn (mr_white_nn) wrote,
mr_white_nn
mr_white_nn

О любви...

В 13-й главе 1-го послания к Коринфянам апостола Павла находится определение любви. Когда меня с любовью ткнули в это место библии, то я вначале подумал, что это просто шутка. Там ничего не было про чувства. Там было про какую-то невыносимо трудную работу и совсем ничего не было про счастье, удовольствие и т.д. Вот этот отрывок:
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."
(Глава вся о любви, но я оставил только "любовь это...")

Но проходило время и я понимал, что это на самом деле о любви

И любовь земная зачата от небесной. Этот порыв, этот первый шаг за границы своего я, эта первая попытка поставить в центре вселенной другого человека и воспринимается тобою как любовь. Первый шаг сделан. На его совершение тебе выдана авансом огромная энергия. Ты видишь в человеке совершенство. Нет, нет. У тебя не розовые очки. Ты на самом деле видишь, что другим разглядеть не под силу. Перед тобой на самом деле совершенство. Совершенство созданное по образу и подобию божию. И, если и это совершенство сделало шаг тебе навстречу, происходит таинство, при котором он и она "будут одна плоть". Это не пустые слова. Это не образ. Это реальность - рождение нового существа из двух. Существо это смотрит на мир не только глазами мужчины или глазами женщины, но они смотрят вместе. Они видят новые грани мира, которые одному не увидеть никогда.

Но резина эгоизма не порвалась. От бешеных усилий она бешено натянулась и тянет тебя назад в себя, к своим желаниям, к своим потребностям, к своему счастью. Вот здесь и начинается та любовь, определение которой и есть у Павла. Вернее, заканчивается. Заканчивается полным крахом. Ведь работать, терпеть каждый день так не хочется... А даже если у тебя и хватает сил на этот труд, то у твоей второй половины сил не хватит в один прекрасный день.

И вот, ты снова один. И вот ты снова одноглаз, и теперь ты это знаешь точно. И ты снова ждёшь неземных энергий для нового рывка.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments